COMPOST: Generando Vida

Para mí el COPOST es una forma de generar vida, si bien no lo es directamente yo siento que genero vida a través del compost. Después de todo lo que importa es la forma en que elegimos ver la vida y el sentido que le damos a las cosas que hacemos.

El compost es un abono orgánico que se obtiene a partir de la descomposición controlada de la materia orgánica, a través de la biodegradación de los residuos orgánicos, de jardín o cocina, en presencia de oxígeno. Seguir leyendo

Anuncios

Snack de semillas de ZAPALLO

Semillas de CalabazaLas semillas de ZAPALLO, las podremos obtener de la propia verdura ya sea del ZAPALLO o CALABAZA, la cual es el fruto de una planta que pertenece a la familia botánica de las Cucurbitáceas la cual es originaria de Centro América.

Existen diferentes tipos de calabazas las cuales se diferencian fácilmente por su tamaño, color de su cáscara y pulpa. Seguir leyendo

Maizal en Waimate, Nueva Zelanda

Maizal en Waimate, Nueva Zelanda

En esta zona es común encontrar maizales. Este maizal en particular fue creciendo frente a mí. Pude observar en primera fila su siembra, su crecimiento, por momentos lento y por momentos muy acelerado, hasta que el maizal llegó a ser más alto que yo.

Había días hermosos y soleados en los que parecía que uno los veía crecer. Fue lindo observar como los maizales iban pasando por las diferentes etapas de crecimiento hasta que llegaron a ser tan altos que ya no se podía observar a través de ellos. Seguir leyendo

Tortitas de PAPA

papaLa PAPA, Solanum tuberosum, pertenece a la familia de las solanáceas que se cultiva en climas templados y moderadamente fríos. Existe una variedad muy grande de papas y probablemente sea uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo.

Las papas se pueden encontrar fácilmente en todo el planeta pero América del Sur y Central contienen la mayor cantidad y es dónde se han identificado más de 1.000 especies. Se cree que la papa se encentra dentro del cultivo doméstico por los habitantes de los andes desde hace más de 7.000 años. Seguir leyendo

¿Conoces lo que es la GASTRONOMÍA SOSTENIBLE?

La GASTRONOMÍA SOSTENIBLE va de la mano con el concepto de desarrollo sostenible, que es  aquel que logra satisfacer las necesidades de las sociedades actuales sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades.

Mientras que la gastronomía es el conjunto de platos y usos culinarios propios de un determinado lugar, es una expresión de diversidad natural y cultural del planeta. Es a través de la gastronomía que los pueblos manifiestan su cultura y se logran identificar entre sí gracias a la mezcla particular de texturas, sabores, ingredientes y  formas de preparar y degustar de cada una. Seguir leyendo

Tartitas de DÁTILES y Limón

Dried datesLos DATILES, Phoenix dactylifera L, son los frutos de la palmera datilera la cual es simbóo de los climas áridos. Su origen es probablemente del norte de África O Arabia siendo Irán e Irak los primeros en cultivarla.

Son frutos carnosos y dulces los cuales cuelgan en forma de racimos de la palmera, la cual puede alcanzar hasta los 20m de altura. La cosecha de los dátiles comienza en el otoño y finaliza en el invierno. Seguir leyendo

Elegí cocinar en CASA

Elegir cocinar en casa para mí implica la responsabilidad de la selección cuidada de los insumos para cocinar, el proceso de elaboración de los alimentos así como la gestión de los desperdicios que se pudieran generan.

Busco tener en cuenta el ciclo completo de lo que implica alimentarme ya que no basta con hacer comidas saludables si los ingredientes no lo son, o si el desperdicio que genero es desproporcionado con la comida que elaboro. Seguir leyendo

Pizza con base de POLENTA

Pizza con base de POLENTA

La POLENTA se considerar dentro de la familia de los cereales, su origen se ubica al norte de Italia aunque hoy en día su consumo se ha vuelto popular en América Latina, Austria y Suiza entre otros.

La polenta se obtiene a partir de la cocción de la harina de maíz aunque también es posible obtenerla con harina de centeno, con harina de trigo u otros tipos de harina. Seguir leyendo